「夕陽 公路照片」的圖片搜尋結果

 

歷了一路打排卵針、賀爾蒙抽血追蹤,到受精後胚胎培養、胚胎染色體檢查內膜接受度的層層把關,許多客戶在胚胎植入完成的那一刻都會留下感動的淚水。對接受試管嬰兒療程的客戶來說,胚胎植入是療程的最後一哩路,不免也將所有的期待與盼望加諸於這個神聖的步驟。

究竟胚胎植入有哪些需要注意的問題,後續又有哪些生活上該注意的重點? 以下將分享常見Q&A,希望大家都能安心愉快地享受這份等待的幸福。

 

胚胎植入療程如何進行?

胚胎植入有分成新鮮胚胎植入與冷凍胚胎植入,主要的差別在於胚胎是否經過冷凍的過程,以及母體是在取卵當週期植入還是等下一個週期再進行荷爾蒙控制後植入。下表為兩種植入療程的對照表 :

                               

       

   

           

 

 

 

新鮮胚胎植入還是冷凍胚胎植入好?

隨著冷凍技術精進,送子鳥院內統計,不論卵子或胚胎,現在解凍後的存活率皆可達9成左右,且解凍胚胎植入的懷孕率,還比新鮮植入來得高!

胚胎植入的關鍵條件有哪些?

● 子宮內膜厚度≧0.8cm

取卵前荷爾蒙數據:
● 連續三天 黃體素(P4) < 1.5 ng/ml
● 雌激素 (E2) <3000 pg/ml
● 雌激素 (E2) 未突然下降

 

子宮內膜無法增厚該怎麼辦?

內膜無法增厚的原因:可能是多次流產手術、子宮腔沾黏、慢性子宮內膜炎、先天性體質因素等。

臨床常見的治療方:加強雌激素的劑量、延長雌激素刺激時間、口服Aspirin或威而鋼增加內膜血流、使用Tamoxifen或Letrozole刺激內膜生長等,而目前較新的治療方法為自體血小板血漿(Platelet Rich Plasma, PRP)注射療法

 

胚胎植入如何進行?

胚胎植入前後會給予HCG及黃體素用藥,以穩固子宮內膜及幫助胚胎著床,植入過程不需麻醉,類似一般內診流程,醫師會使用鴨嘴進行陰道清潔,之後放入植入導管,在胚胎師的協助下將胚胎經由導管注入子宮腔,過程約3-5分鐘,當天即可返家。

 

植入需要脹尿嗎?

植入過程需要同步使用超音波確認胚胎植入子宮位置,但由於子宮位於腹腔的底部,周圍被大小腸團團圍住,容易被擋住而難以取得良好的超音波影像,因此若醫師植入過程中使用腹部超音波,就會需要患者脹尿使膀胱滯留尿液,這時膀胱就成為一個暫時的"實心而均質"的器官,讓超音波產生清晰的影像。但若醫師使用陰道超音波則可直接看到子宮體,不需脹尿。

 

植入後需要臥床嗎?

依目前臨床統計顯示,植入胚胎後無論是否臥床休息,對於整體懷孕結果並沒有太大影響,甚至有專家認為,臥床太久反而降低懷孕率。原因主要是因為植入後胚胎最需要的是卵巢供給大量的黃體素以供成長,而若子宮有良好的血液循環,才能將胚胎所需的黃體素帶至胚胎著床處。因此若長期臥床不動,不僅血液循環會變得緩慢,容易造成血液停滯引起栓塞,也可能導心煩意亂、心理壓力過大,反而降低懷孕的機會。然而也並不是表示這段期間可以不注意休息的重要性;一般臨床認為,植入後平躺30分鐘-2小時,返家後短暫休息2-3天,之後減少劇烈運動或是勞動,例如抬(提)重物、跑、跳或撞擊等,下班回家後盡量讓身心放鬆,粗重的家務事請家人代勞,吃好睡好沒煩惱就能增加懷孕的機會囉。

 

胚胎植入後生活上需要注意哪些事情?

食:飲食以均衡飲食、天然新鮮之未加工食物為主,可多補充蛋白質、維生素及高鈣食物。需避免中藥或含中藥成分食物(避免誤食中藥)及菸酒。

衣:盡量穿著寬鬆衣物,不壓迫腹部為主,避免穿著高跟鞋。若分泌物較多,建議以更換內褲方式保持乾爽,避免使用護墊而增加感染機率。

住:充足睡眠,每天8小時以上,但不需臥床,多休息即可。一般日常起居可照常,但需將動作放慢、避免搬重物及做粗重家事。

行:建議每小時活動5-10分鐘,運動形態可選擇緩和運動(如:散步),避免劇烈運動(如:重訓、有氧)。少出 入公共場合,若至公共場合建議配戴口罩。

 

植入後出血麼辦?

 

圖片來源:http://www.1sucai.com/tupian/314912.html

    storkivf 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()